Результативность воспитательной работы за 1 полугодие 2022–2023 учебного года
30.03.2023
За отчетный период на 100% реализованы модули Программы воспитания, а также проведено свыше плана более 100 воспитательных/профилактических мероприятий согласно плану ЦПРК, Департамента образования, РДДиМ «Движение первых», социокультурных учреждений.
Активизирована работа с родителями и законными представителями обучающихся по привлечению к участию в мероприятиях разного уровня: родительские собрания, опросы, тестирование и др. Для родителей продолжает работу Консультативный пункт «Доверие» по оказанию методической, социальной и психолого-педагогической помощи в онлайн и офлайн режимах. Всего проведено 12 консультаций. Активизирована работа нового состава школьного родительского комитета. Создан штаб родительского контроля. Увеличилось количество родителей, принимающих участие в мероприятиях школы, особенно в анкетировании.
Наиболее эффективно проведена воспитательная работа по модулям Программы воспитания:
- «Школьный урок» (повышение уровня воспитанности и этикета общения учащихся с педагогами, атмосфера взаимопонимания с педагогами, повышение учебной мотивации некоторых обучающихся, обучение педагогов приемам медиации).
- «Самоуправление». Большое внимание уделено социальному росту обучающихся, ориентации на формирование, создание и активизацию ученического самоуправления, созданию молодежных движений: РДДиМ, школьный Парламент — 15 чел., Лидеры классов — 10, Школа лидеров — 5, Школа юных медиаторов — 3, добровольческий отряд — 7, трудовая бригада, социальное проектирование (проекты школьного мини-музея) — 2, курсы по предпрофессиональной подготовке — 10−11 классы, «ЮнАрмия» — 1 чел., добровольцы «Патриот38″, реализующие мероприятия по военно-патриотическому воспитанию учащихся, реализации, осуществление взаимодействия с Советом ветеранов Октябрьского округа г. Иркутска, Советом ветеранов ВМФ, ВВС, Афганистана, Чечни, ПК „Патриот“, ДОСААФ, военкоматами округов города.
- „Работа с родителями“ (повысилось количество родителей, принимающих участие в школьных мероприятиях, обращающихся за консультативной помощью; снизилось количество семей, находящихся в ТЖС).
- „Профилактика социально-негативных явлений“ (положительная динамика личностного развития школьников. Включено 85% всех несовершеннолетних во внеурочную деятельность, 96% учащихся, состоящих на внутришкольном учете. Число охваченных профилактической работой составляет 100%. Снижено количество учащихся, состоящих на учете в кабинете „Здоровье+“ (наркопост). Эффективно осуществляется работа по примирительным программам ШСП (рассмотрено 4 конфликтны ситуации).
- „Школа безопасности“. За отчетный период не зарегистрировано ни одного происшествия с обучающимися по данным ГИБДД, линейного отдела на ж/д транспорте, МЧС. Не зарегистрированы случаи скулшутинга, экстермизма, терроризма, буллинга в школе, что свидетельствует об эффективной и слаженной работы всего педагогического коллектива с обучающимися.
- »Организация предметно-эстетической среды" - оформление стендов, выставок, буккроссинг, комната детских инициатив.
- «Внеурочная деятельность и дополнительное образование». Охвачено 98% обучающихся занятостью и внеурочной деятельностью, в том числе учащиеся, состоящие на различных видах учета.
Самоанализ организуемой в школе воспитательной работы осуществляется по направлениям учреждения и проводится с целью выявления основных проблем школьного воспитания и последующего их решения. В учреждении используется удобный инструмент для анализа результатов воспитания, социализации и саморазвития школьников — автоматизированный мониторинг личностных результатов.
Данный мониторинг разработан на основе Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников. В соответствии с базовыми для нашего общества ценностями (семья, труд, отечество, природа, мир, знания, культура, здоровье, человек) результатами воспитания можно считать сформированность у обучающихся основных компетентностей, таких как: трудовая, гражданско-патриотическая, экологическая, миротворческая, информационная, здоровьесберегающая, социальная (отношения с окружающими людьми, отношение к себе).
В основе мониторинга лежит метод персонифицированного педагогического наблюдения.
Анализ автоматизированного мониторинга личностных результатов обучающихся показал средний балл — 4,2 б. по итогам года из 5. Наблюдается увеличение среднего балла на 1 балл (начало года — 3,2 б.):
9−11 классы
Компетентность |
Трудовая |
Гражданско-патриотическая |
Экологическая |
Миротворческая |
Информационная |
Культурологическая |
Здоровьесберегаю щая |
Социальная (ок. люди) |
Социальная (л/ценная) |
ИТОГО |
Средний балл |
3,8 |
4,2 |
4,0 |
4,4 |
4,8 |
4,0 |
3,8 |
4,5 |
4,2 |
4,2 б |
Анализ состояния организуемой в школе совместной деятельности детей и взрослых показал: удовлетворенность воспитательной работой в школе" - 91%. Положительные отзывы выпускников, родительского сообщества и обучающихся по организации воспитательного процесса в школе: положительный микроклимат в школе, позитивное отношение учителей-предметников, индивидуальный подход, личностно-ориентированное общение педагогов и специалистов, поддержка и наставничество, конструктивное решение конфликтов, внеурочная занятость и личные достижения.
Проведен мониторинг воспитательной работы по критериям на сайте ВСОКО https://quality.coko38.ru.
Анализ совместной деятельности детей и взрослых показал, что наиболее высокие показатели по критерию «Качество совместной деятельности классных руководителей и обучающихся» — 9 баллов. Самые низкие показатели по критерию «Качество работы школьных медиа (газет, радио, ТВ, интернет-ресурсов
Трудности в воспитательной работе возникали в связи с большим количеством учащихся, поступивших в Центр образования в сентябре-октябре 2022−2023 учебного года, уже состоящих на различных видах учета за совершенные правонарушения и социально-негативное поведение (не сдавшие ГИА в формате ОГЭ, условно осужденные, состоящие на учете в ОДН ОП, КДН и ЗП разных округов). Главными трудностями в реализации воспитательной работы являются:
— низкий уровень воспитанности у обучающихся 9-х классов;
-низкий уровень учебной мотивации у обучающихся 9-х классов;
— отстраненность 20% родителей в воспитании детей, безответственное родительство, неблагополучие семей;
— нарушения в поведении и эмоционально-волевом развитии подростков, низкая мотивация достижений.
— проведение мониторинга воспитательной работы, тк учащиеся поступали в течение всего года.
Рекомендации
- Продолжать воспитательную работу и социально-психологическое сопровождение детей, состоящих на внутришкольном учете. Продолжать работу по профилактике правонарушений с привлечением специалистов других учреждений.
- Снизить число учащихся, состоящих на ВШУ.
- Продолжать работу по включению учащихся в дополнительное образование и внеурочную деятельность. Активизировать учащихся в участии мероприятий разного уровня, волонтерской деятельности и молодежных движениях.
- Активизировать работу по модулю «Экскурсии, походы», «Школьные медиа».
- Повышать показатели личностного развития обучающихся.
- Усилить контроль за работой классных руководителей.
- Внедрение практики индивидуальной работы при организации проектной и исследовательской деятельности, олимпиадного и конкурсного движения (мероприятия, итоги, проблемы, пути решения).
Согласно учебному плану обучающиеся 9−11 классов посещают элективный курс «Проектная деятельность».
За год учащиеся добились значительных успехов, принимая участие в мероприятия разного уровня — 13 наград:
-международный уровень — 2 (конкурсы)
-всероссийский уровень — 4 (предметные олимпиады)
-региональный уровень — 1 (Этно-квест)
-муниципальный уровень — 6 (экологические и социальные конкурсы).
Участие во Всероссийской олимпиаде школьников:
-школьный этап. Победители — человек, призеры — человек.
-муниципальный этап. Победитель — Тилляев Т., 11 класс, по английскому языку.